Direction Thma Pok aujourd’hui, en passant par Banteay Chhmar, ou je serai accompagne d’ún guide parlant tres bien anglais, Pounlo. Il m’á accoste sur la petite place du marche comme il le fait avec les quelques tourists qui s’aventurent par ici, dans le nord oust du Cambodge. C’est qu’íl y a des temples a visiter, semblable a ceux de Angkor Wat, mais plus petits. Si j’ái bien compris, ce serai le meme architecte. Le plus gros des temples se visite avec un droit d’éntree de 5 dollars…Pas trop envie de payer cette somme, je propose a mon guide, qui a un debit asser impressionnant durant mon dejeuner, de me montrer un autre petit temple dont il me parle, Ta phrom ( comme a Angkor Wat, c’ést le nom que l’on donne au temple dont on ne s’óccupe pas de nettoyer, la jungle reprend donc le dessus petit a petit, ce qui complique un peu l’acces)
Nous resterons donc ensemble de midi a 15h environ, a visiter cette tour aux visages, puyis nous parlerons de la vie au Cambodge, entoure de plusieurs enfants curieux de voir un ‘falang’ici, et surtout á velo! Pounlo a donc apprit l’ánglais dans la province de Siem Reap. Il a 1 sour et 2 demi soeur, son pere etant mort avant sa naissance. Il ná pas le temps de soccupe de ses ampours, ce sera ses parents qui luyi troverons sa femme, voila pourquoi il vit ici, puisquélle est de Banteay Chhmar! Il vit dans la maison de sa belle soeur, et a 2 enfants. Il n’én veut pas plus, car cela couterai trop cher de nourrir plus de bouches! Il ne gagne que 5 dollars par visites, et seulement les jours ou il en fait!
De mon cote, malgre quíl m’aprenne beaucoup de mots Khmers, je ne souhaite pas lui donner de lárgent. Enfin disns plutot que je lui laisse le choix! Je lui propose dóffrir des joets a ses enfants, et un peu déssence pour son scooter un peu vieux, qui lui sert a parcourir ses 2 kilometres entre sa maison et le marche!!! Pauline, 6 ans, aura donc droit a une poupee et Richard, 1 an, aura le droit a un camion! Ils ont des prenoms Francophones a mon etonnement! Reste de colonisation! A 1 an, Richard marche deja depuis plus de 3 mois, mais prend toujours le sein de sa mere, ca fait une bouche en mois a nourrir pour le moment! Sa femme ne travaille pas pour le moment, leur ils etant trop petit.
Il est temps pour moi de quitter la famille!
Járrive quelques temps après a Thma Pok, trouve dificilement la seule guesthouse, náyant pas ete asser loin dans la rue principale la 1ere fois!
Il y a un concert ce soir au stade, mais je suis trop atigue pour y aller! Je profiter depuis ma chamber de toute facon, meme si pour une fois la musique nest pas si forte!